DOTA2 >> [新闻] >> 原创推荐>> 一个游戏可以带走青春:平淡生活里的刺

一个游戏可以带走青春:平淡生活里的刺

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-4-11 10:28:15 作者:愉悦送走 来源:本站原创

导读电竞十年征稿活动..

 本文来自“电竞十年征稿活动”,未经同意禁止转载。

作者:愉悦送走

投稿地址:post.uuu9.com

投稿教程:链接

前言

与屏幕前的你可能一样,作为90后的青年,我们这一代人受到近年来互联网高速发展的影响,动漫、游戏、手机、电脑陪伴我们度过了青春。

与现在许多小孩沉迷王者荣耀一样,当年的我正是在亲戚家的电脑上玩到了“红色警戒2”,自此就迷恋上了电脑游戏。年轻的我那个时候还没有听到过“电竞”这个词,因为那个我只是在单纯的玩自己喜欢的游戏,sky 2015年wcg夺冠的消息我也并没能了解。现在当我写这篇文章的时候,我才意识到,原来我很早就已经接触了电竞。

简单游戏简单快乐

2006年的夏天,在一个西北边陲小城里,“老板,38号机开5块钱(那个时候网吧1¥/1小时)”,灯光昏暗的黑网吧里摆着40台电脑,破旧的座椅和摇摇欲坠的风扇,网吧里人满为患,年纪稍大的人屏幕上是一些当时我还叫不上名字的回合制网游。而我们这些小年轻那个时候最流行就是一个叫做“跑跑卡丁车”的新游戏,这款游戏应该就是我最早真正接触到的竞技类游戏了,跑跑卡丁车在当时就有韩国的正规联赛,我的第一次“氪金”也贡献给了这个游戏,省下每星期一半的早餐钱,攒了一段时间钱之后跟网吧老板买了三张“骏网一卡通”,买了一辆游戏中的最新款“熊猫车”。之后的每个周末,我都会去黑网吧与我心爱的“熊猫车”邂逅。那个时候还发生过一件让我现在还记忆犹新的事,有一次从网吧出来,就被几个“二流子(小混混)”拦住,“老弟,借20块钱老哥们买包烟呗。”说完他们就在我口袋里乱摸,正好就摸走了我20块钱,至于他们口中说的借,那当然是有借无还了,因为下个星期我去网吧就看到他也开上了“熊猫车”,此后我去网吧身上再也没带超过10块钱现金。

混迹扣扣对战平台

之后后,黑网吧我很少再去光顾了,因为家里购置了一台电脑,父亲对我的管教也比较开明,在学习之余也允许我玩电脑。这段时间我不断摸索各种好玩的游戏,我邂逅了一款陪伴我至今十余年之久的游戏。有一次暑假时候,我下载了War3,混乱之治、冰封王座,我完整的走完了整个war3的剧情流程,吉安娜、阿尔萨斯、尤迪安(伊利丹)、希尔瓦娜斯等人物形象让我十分喜欢,我一遍又一遍的玩着War3的战役,乐此不疲。后来一个同学告诉我说你可以去对战平台和别人一起联机玩war3,回家后我就通过“QQ”下载了“QQ对战平台”,这时我发现原来war3不光战役好玩,这么多的rpg地图与别人联机更是好玩,于是我就去“U9”网下载了许多的rpg地图,守卫雅典娜、神界危机、忍者村大战、澄海是我最喜欢的几张地图。

有一天我在平台里看到有人C了一个叫做“Defense of the Ancients 6.48”的地图,加载好之后我发现这是一个对抗的地图,与忍者村大战和澄海比较类似,游戏开始左上角出来一圈英雄,第一次玩这张地图我不了解每个英雄的技能,但我看了一圈之后果断选择了“蝙蝠骑士”,出于对war3机制的考虑,我当时想的是“蝙蝠骑士”是飞行单位,这么多近战英雄打不到呀,事实是我被扣扣对战平台的大神们给杀烂了。丰富的英雄装备、紧张刺激的对线、华丽的团战,之后每次打开对战平台,我都会直接找“Dota”的房间,我想我已经爱上这不到10M的war3地图了。“Dota”也开始在我周围火爆,每到学校放假的时候,我们6-10个同学朋友就会去网吧组个小对黑,热闹非凡。回家之后,我想提高自己的dota技术,就在优酷、u9网等上找到一些pc蛋蛋幸运28预测软件学习,看过一个叫做“海涛教你打dota”的系列pc蛋蛋幸运28预测软件后,我对一些英雄的理解越来越深刻,dota技艺也越来越精湛,“扣扣对战平台”的那些对手已经让我感到有些无趣,于是在同学的推荐下我同时下载了“VS对战平台”和“浩方对战平台”,他说这两个平台是专门有dota专区的,有完整的等级和积分系统,高手特别多,之后我就不断地在这两个平台鏖战,时而单排,时而与好友黑店。

创世神也是个需要安慰的无知少年

那时沉迷“Dota”的我不仅仅是喜欢玩这个游戏,我开始关注dota赛事选手和相关新闻。2009年马来西亚吉隆坡SMM,那年LGD不叫LGD,叫做FTD.sgty,伍声2009也还不是创世神,他只是一个需要安慰的无知少年,那年的CN Dota也无人问津、无人知晓,“Dota大神”这个词似乎只指代欧美和东南亚的Dota高玩,“Loda”、“vigoss”、“kuroky”、“yamateh”这些响亮的id对于当时世界上每一个热爱dota的玩家来说都是最熟悉不过的了。在汇聚了无数欧美和东南亚强队的吉隆坡,FTD、Ehome、CD三支来自中国的战队,告诉了世界中国Dota的战术是最先进的,双核发育、带线牵制、防守反击,最终决赛FTD二比零带走了CD,就像09赛前说的:“我们要拿走属于我们的冠军”。接触Dota赛事,是我第一次认识到了自己所喜爱的这个游戏它叫做“电子竞技”,Ehome.AAA、Ehome.X!、LGD.zsmj、Nirvana.YaphetS是我的电竞偶像,我会观看与他们相关的比赛和下载rep学习。那些年的Dota比赛经典战役层出不群,“zsmj八分3800”、“爹妈大战YYF泉水战神”、“Pis金色ID冠名之战”等,让电脑前的少年握紧双拳大声呼喊着“Nice!!”。

一个游戏可以带走一个人的青春

时间悄悄地溜走,在2011年年底的时候,我在网上看到了icefrog与V社联合推出dota续作Dota2的消息,这个消息让我欣喜若狂,迫于急切的想尝试Dota2,我想方设法弄到了一个Dota2的泰国激活码。作为一个war3的爱好者,我对Dota2的英雄模型脱离war3的设定感到非常遗憾,身边的朋友也都对Dota2持保留态度,不愿意去尝试。当我听说了V社将举办第一届Dota2国际邀请赛Ti1,冠军奖金100W美元之后,我震惊了,相信当时世界上每个热爱电竞的玩家都和我一样,这样高额的电竞赛事奖金是从未有过的,乃至于当时去参加Ti1的Ehome.820后来还在说:“当时我们都不信真的会有这么多的奖金拿,接触了不到1个月的Dota2就去参赛了”,Ti1 Ehome战队最终惜败强敌Navi获得亚军。

Dota2一直陪伴我度过高中,度过大学,让我在那些平淡的日子里寻找到了一丝鲜活。

Ti2 Navi:连破DK、LGD,而iG在西雅图场馆里震耳不绝的“Navi Navi!”声中,将那一抹红色披上,让世界记住了一个词“Cn Dota”。

Ti3 Aliance:用两个字形容他们足矣,“无敌”,他们在Ti3之前就输给DK一小局,决赛与Navi拉满五局精彩到极致,百万缠绕成为佳话。

Ti4 Newbee:偶数年魔力伊始,Newbee决赛用凌厉的攻势打垮VG,中国战队第二次举起了不朽盾。

Ti5 EG:Ti3冠军已然解散,Ti2、ti4冠军早早出局,拥有6支战队的中国军团最后被横空出世的sumail和他的EG战队打得七零八落。

Ti6 Wings:偶数年魔力再现,护国神翼成为了黑马,顶住压力挽救了Cn Dota最后的尊严,让人热血沸腾。

Ti7 Liquid:淘汰赛一穿五,决赛三比零Newbee,他们是最强能力拥有者,这一年的冠军只可能属于Liquid。

Ti8 OG:Cn Dota似乎已经日薄西山,多数中国战队跌入败者组无法反身,LGD作为能力者站在决赛舞台上,惨遭OG逆转翻盘,令我感慨的不仅是夺冠后大爹泪洒现场,还有FY那令人潸然的背影。

20180826124221_40abb22f7541101293a23534dd58e8b1_1.jpg

结语

是的,每一年的Ti比赛已然融入我的生活当中,Dota也早已融入我的生命中,每一年的Ti比赛我会例行公事,像是完成暑假作业一样看完每一场比赛。曾经的我像现在许多年轻人一样,幻想过“电竞梦”,梦的主角是自己,站在Ti X的舞台上,我身边是退役许久人高马大的LongDD和夺冠后兴奋不已,不断喝水的Burning。梦醒时分,2019年的早晨,站在工地前的我才意识到,我的上一次Dota还停留在2013年时的一次校园比赛。生活和现实让时间变得急促,没有了以前无忧无虑玩游戏的时光,我成为了一名“云玩家”,但我依然热爱着Dota,热爱着电竞。现在的我既想回到过去,寻回曾经的队友,倾听那一句“天辉胜利”,也想时间它快一点地过,让我看到电竞更美好的未来,因为游戏和电竞是我平淡生活里的刺,让我在现实之外得以放肆。

1553828705001.jpg

 

本文来自“电竞十年征稿活动”,未经同意禁止转载。

作者:愉悦送走

投稿地址:post.uuu9.com

投稿教程:链接